Кокцидиоз у голубей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Обновлено 13.06.2023

Кокцидиоз у голубей (эймериоз) — заболевание, которое вызывают микроскопические паразиты из рода Эймерия. У каждого вида животных свои кокцидии. Они всегда обитают в кишечнике хозяина, выполняют полезные функции, но, активизируются при сочетании неблагоприятных условий среды обитания.

Статья сообщает о причинах заболевания голубей кокцидиозом, характерных признаках, способах диагностики, терапии, профилактики.

Что это за болезнь?

Кокцидиоз у голубей

Болеют птенцы 2-8-недельного возраста. Паразиты разрушают стенку кишечника, развивается кровавый понос. Голубята погибают, когда паразитарная инвазия сочетается с активизацией условно патогенных микробов, населяющих алиментарный тракт.

Взрослые голуби кокцидиозом не болеют, но постоянно выделяют кокцидий с пометом. Орнитологи утверждают, что иммунная система у голубят старше двух месяцев не позволяет кокцидиям неконтролируемо размножаться и вызывать заболевание.

Пути заражения и причины заболевания

Основные компоненты питания птиц — зерно злаков и бобовых культур, содержат недостаточно витаминов. Биологически активные вещества синтезируют микробы толстого кишечника для собственных нужд. Из этого отдела алиментарного тракта питательные вещества не всасываются, и удаляются с пометом.

Поэтому птицы склевывают экскременты и получают из них жизненно необходимые элементы питания. Вместе с витаминами с пометом выделяются ооцисты кокцидий и прочие микроорганизмы, постоянно обитающие в пищеварительном тракте. Поэтому заражаются все.

Но кокцидиоз у голубей развивается при возникновении перечисленных условий:

  • Испорченные корма: в просроченных комбикормах и добавках образуются перекиси, которые превращают витамины в токсины. Сырость провоцирует поражение зерна грибками, а продукты их жизнедеятельности — микотоксины, вызывают болезни у взрослых и птенцов.
  • Несбалансированное кормление: в период размножения и выкармливания птенцов повышается потребность в микроэлементах, аминокислотах и витаминах. Дефицит питательных веществ снижает качество «птичьего молока». Зерна злаков и бобов содержат мало кальция и фосфора, которые нужны для формирования скорлупы и скелета птенцов.
  • Неправильное применение кормовых добавок: при нарушении условий хранения рыбьего жира потребителем и продавцом образуются ядовитые перекиси. Срок хранения продукта 6 месяцев в закупоренном виде, при температуре е выше 20°С. Водорастворимые витамины портятся под воздействием света и воздуха. Остатки, которые птица не выпила за 3 часа, утилизируют. Поилки наполняют свежей водой.
  • Не контролированное применение антибиотиков: молочнокислые бактерии зоба препятствуют размножению условно патогенной микрофлоры, поступающей с кормом. Противомикробные препараты убивают и вредоносных и полезных микробов. С новой порцией корма вредоносные микробы поступают в преджелудок голубя, а там уже нет полезной флоры. Птенцы получают с птичьим молоком условно патогенную флору, которая провоцирует размножение кокцидий в кишечнике.

Часто эймерии активизируются, когда организм атакуют сопутствующие инфекции, которые переносят членистоногие, грызуны и дикие птицы.

Симптомы

Птицевод замечает у голубят старше месяца следующие признаки болезни:

  • птица хохлится;
  • глаза прикрываются, голубенок дремлет;
  • отказывается от еды, худеет, постоянно пьет;
  • не стремится взлететь;
  • развивается диарея с кровью;
  • шелушится клюв;
  • всклокочиваются и выпадают перья;
  • западают глаза;
  • воспаляется клоака.

Перед гибелью нарушается координация, развиваются параличи. Выжившие птенцы выглядят неопрятно, не взлетают.

Формы болезни

Птицеводы утверждают, что кокцидиоз у голубей протекает в субклинической и острой форме.

Асимптоматическая (субклиническая)

Поскольку патологических признаков нет, голубевод не подозревает, что птица заболела. Между кокцидиями и взрослыми голубями заключается перемирие.

Паразиты потребляют часть питательных веществ и выполняют какую-то полезную функцию. Иммунная система не убивает эймерий, но и не дает им неконтролируемо размножаться. Вся птица заражается, но не болеет.

Острая

Манифестную форму наблюдают у молодняка до двух месяцев. Голуби прячут птенцов, поэтому птицевод подозревает кокцидиоз или другое заразное заболевание, когда возникает падеж.

Диагностика

Кокцидиоз у голубей

Предварительный диагноз устанавливают по симптомам. Лабораторные исследование помета проводят на крупных голубятнях. Лечение начинают до получения расшифровки результатов, чтобы не потерять молодняк.

Как лечить кокцидиоз у голубей?

Птицевод выясняет предположительные причины заболевания, приводит условия содержания и кормления к рекомендуемым нормативам. Поскольку похожие симптомы возникают при других болезнях, применяют универсальное средство, которое убивает паразитов, вредоносную микрофлору и сохраняет часть полезных бактерий зоба и толстой кишки.

Такими свойствами обладают сульфаниламиды. Поскольку птица отказывается от корма, но много пьет, подбирают водорастворимое средство.

Голубей переводят на зерновую кормосмесь, которая не содержит витаминов, поскольку фолиевая кислота — антагонист амида сульфаниловой кислоты. Препарат в форме суспензии либо порошка растворяют водой согласно инструкции и пропаивают 5 суток. Голубятню закрывают, чтобы птица не находила воду в других источниках.

После выздоровления кормосмесь обогащают кормовыми добавками, содержащими пробиотики либо пребиотики.

Если лаборатория подтвердила кокцидиоз, а у новой генерации птенцов появились признаки заболевания, применяют водорастворимые кокцидиостатики 2 дня подряд.

Препараты, которые используют при лечении

Поскольку при кокцидиозе пропадает аппетит, для лечения используют водорастворимые препараты. Ассортимент лекарственных средств постоянно меняется, поэтому при отсутствии в аптеке упомянутых препаратов спрашивайте их аналоги. Лекарства растворяют водой согласно инструкции.

Для лечения эймериоза голубей применяют следующие сульфаниламиды:

  • Трисульфон;
  • Сульфаприм;
  • Триметин;
  • Дитрим OR.

Для лечения кокцидиоза голубей используют перечисленные кокцидиостатики:

  • Эйметерм Диклазурил;
  • Диклакокс Фоте;
  • Байкокс;
  • Толтразурил 25;
  • Кокцитокс.

Взаимосвязь с другими болезнями

Кокцидиоз у голубей в чистом виде не диагностируют. Клинические симптомы возникают при сочетании кокцидиозной инвазии с бактериальной инфекцией. Во всех случаях патологические симптомы развиваются при ослаблении иммунной системы родителей, которые вскармливают птенцов.

Меры профилактики

Голубей стимулируют для начала яйцекладки так, чтобы птенцы вылуплялись и оперялись в теплое время года: с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Поэтому весной рацион голубей обогащают кормовыми добавками, например, к 15 кг зерновой смеси добавляют 1,5 кг БВМД Орнитолог. За полтора месяца до наступления холодов птицу переводит на необогащенную зерносмесь, чтобы яйцекладка прекратилась.

Голубятню регулярно очищают от помета, меняют подстилку по мере загрязнения. Регулярно меняют питьевую воду, чтобы она не зацветала, добавляют по чайной ложке столового или яблочного уксуса. Дезинфекция защищает птицу от бактериальных инфекций, но не убивает кокцидий. Паразиты постоянно обитают в кишечнике голубей.

Читайте еще:
Советуем почитать:  Как поймать голубя: 5 способов ловли, как сделать ловушку для птиц своими руками
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Содержание и разведение птицы и других животных на собственной ферме с Евгением Кулешовым