Top.Mail.Ru

Как устроен желудок коровы, строение отделов, их функции, значение рациона и режима кормления

Желудок коровы – строение, функции отделов и особенности пищеварительной системы – не менее важная часть знаний для животноводов, чем понимание, как устроены органы, отвечающие за производство молока и телят. От правильного функционирования желудка коровы зависит и продолжительность ее жизни, и продуктивность.

Понимание особенностей пищеварения помогает правильно организовать кормление, а случае ошибки, своевременно и грамотно реагировать, чтобы спасти животное.

Особенности строения и функционирования желудка

Особенности строения и функционирования желудка

 

Коровы, чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом питательных веществ, должны поглощать огромное количество травы на выпасе, а при стойловом содержании – сена или сенажа. Рацион, состоящий, преимущественно, из клетчатки, требует особой организации системы пищеварения, о чем и позаботилась природа.

Правда, в ее планы не входил интенсивный путь развития животноводства, и теперь забота о правильном кормлении КРС лежит на человеке, приручившем и содержащем животных для получения высоких удоев молока при явном недостатке естественной кормовой базы. Использование сухого корма требует знаний и грамотного подхода в уходе за коровами даже на уровне рабочего персонала фермы.

В отличие от других видов млекопитающих, в преджелудочных отделах (рубце, сетке и книжке) коровы и некоторых других травоядных млекопитающих поддерживается уровень рН близко к нейтральному, что обеспечивает комфортное существование в этой зоне микроорганизмов, обеспечивающих ферментацию и расщепление грубой клетчатки и другого корма.

Желудок коровы

70% сухого рациона в желудке коровы переваривается без участия ферментов и соляной кислоты, за счет брожения. Остальные 15-30% усваиваются кишечным отделом пищеварительной системы.

Отделы желудка и их функции

Рубец – «бродильная камера», состоящая из многослойного эпителия. Его объем у взрослой коровы достигает 200 л.

Состоит из 4 рубцовых мешков:

  • дорсального (расположенного вверху);
  • вентрального (в нижней части брюшной полости);
  • каудодорсального (вверху, ближе к хвостовой части);
  • каудовентрального слепого мешка (в нижней задней части брюшины).

Передняя и задняя части (краниальная и каудальная) расположены в поперечной плоскости по отношению к вентральному и дорсальному. Краниальный край – преддверие рубца, соединенный с пищеводом. Наружные стенки рубца разделены желобами, которым на внутренней поверхности соответствуют складки.

Деление рубца на полумешки-зоны способствует дифференцированному перемещению корма и постепенному его усвоению.

Внутри рубец покрыт слизистой тканью – многослойным, но безжелезистым темным эпителием, со множеством сосочков, с мелкими кровеносными и лимфатическими сосудами, благодаря которым происходит всасывание. Шероховатая поверхность подвижна, что способствует дополнительному перемещению корма в рубце.

Мышечная ткань рубца образована из 2 слоев – продольного и циркулярного, она – самая плотная и объемная, обеспечивает подвижность рубца (сокращения). Наружная поверхность рубца покрыта серозной тканью, выполняющей фиксирующую, защитную и разделительную функцию органа.

Микроорганизмы находятся в рубце, куда после незначительного измельчения (перетирания зубами) попадает корм со слюной, и задерживается до 24 часов. Спустя сутки, половина массы, пройдя стадию сложной микробиологической обработки и биохимических реакций, превращается в мелкофракционный комок, а остальной корм остается в рубце, поддерживая «рабочее состояние» микрофлоры и создавая ей комфортную среду.

Рубец регулирует выделение щелочной слюны, необходимой для брожения. Карбонаты и фосфаты, содержащиеся в слюне, нейтрализуют кислую среду и способствуют образованию жирных кислот – конечной фазы ферментации, после которой питательные вещества всасываются в кровь.

После первичной ферментации, благодаря сокращениям мышечных стенок, пищевой комок выталкивается по пищеводу в ротовую полость, и животное начинает пережевывать массу, подготовленную микроорганизмами рубца (ферментированную).

Микрофлора рубца постоянно изменяется, в зависимости от рациона животного. Приучать корову к новому корму следует постепенно, чтобы дать возможность перестроиться самому крупному внутреннему органу.

Сетка – преддверие рубца. Снаружи ее границы отделяются рубцово-сетковым желобом, а внутри желудка – складкой. Сетка соединена с рубцом широким отверстием, с книжкой – узким, щелевидным, к пищеводу – через складчатую поверхность пищеводного желоба (губы). Жидкий корм проходит в книжку, а оттуда, не задерживаясь – в сычуг. Это происходит за счет сокращения пищевода и сжимания губ, так что выход пищевода укорачивается, приближаясь к книжке.

Дно пищеводного желоба покрыто поперечным слоем гладких мышечных тканей. Их сокращение приводит к размыканию губ, что открывает проход грубому корму в рубец, а затем в сетку.

Желудок коровы

Внутренняя поверхность сетки покрыта слизистой оболочкой ячеистой структуры (или сетчатой). Ближе ко входу в рубец ячейки уменьшаются, а у входа в книжку внутреннюю поверхность покрывают когтевидные, длинные ороговевшие сосочки, препятствующие проникновению в книжку крупных фракций корма.

Мышечная и наружная серозная оболочка сетки имеют структуру, сходную со строением рубца.

Книжка – округлая камера над сеткой и сычугом, связанная с ними отверстиями, которые, в свою очередь соединены между собой желобом – дном книжки.

Книжка желудка

Внутренняя слизистая оболочка покрыта «листочками» или пластинами в виде веерных складок, соединяющихся на дне. Средние и короткие листочки свисают в этом же направлении. Гладкие мышечные пучки образуют сфинктер на дне книжки. Дно соединено каналом с сычугом, по желобу.

Эпителиальные покровы по строению и текстуре сходны с тканями сетки и рубца. Пластинки («листочки») книжки также покрыты сосочками внутри, и снаружи гладкими мышечными пучками, защищенными серозной оболочкой.

Сычуг имеет грушеобразную форму. Это – истинный желудок, расположенный у правой стенки брюшины, соединяется с двенадцатиперстной кишкой.

Слизистая оболочка сычуга покрыта желудочными железами, вырабатывающими желудочный сок, который и обеспечивает переваривание пищи. Мышечная и серозная ткани имеют сходное строение с остальными камерами желудка.

Сложная система четырехкамерного желудка коров «управляется» ветвями блуждающего нерва и симпатического ствола. Кровь приливает через ветви черевной артерии, а отток происходит через воротные вены.

Значение рациона и режима кормления

Любые нарушения в питании КРС приводят к серьезным и нежелательным последствиям: потере продуктивности, болезням.

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

  • Гипотония и атония преджелудков — однообразный корм; осложнение инфекционное, на фоне травмированной слизистой оболочки;
  • Ацидоз рубца — чрезмерное содержание в кормах кукурузы, ячменя, овса, пшеницы и других растворимых углеводов;
  • Алкалоз рубца: причина – нарушение уровня рН, связанная с переизбытком белка (свыше 20%), синтетических азотистых веществ в концентратах, при общем недостатке углеводов;
  • Паракератоз рубца –  уплотнение сосочков; причина – превышение нормы концентратов при одновременном снижении грубых кормов;
  • Переполнение рубца, парез рубца – переполнение кормом, переход на пастбищное кормление; отравление пестицидами, химическими веществами;
  • Тимпания рубца – вздутие вследствие переедания кормов, вызывающих повышенное газообразование, закупорки пищевода, отравления, в том числе – газами, выделяющимися при брожении в рубце; течение болезни быстрое, требует немедленного оказания помощи;
  • Ретикулит – травмирование сетки острыми предметами, попадающими с кормом;
  • Завал (засорение книжки) чаще возникает в регионах с сухим травостоем и недостаточным водопоем, может быть вызвана засорением грубых кормов песком, землей, при повышенном содержании комбикорма и дефиците жидких, сочных кормов;
  • Воспаление сычуга: болеют телята при дефиците белка, витаминов и минералов;у взрослых животных воспаление слизистой стенки вызывает недоброкачественный корм (плесень, гниль, перемерзшие и прокисшие корнеплоды), однообразное кормление, резкий переход на новый режим и рацион; болезнь опасна вторичными проявлениями негативной микрофлоры;
  • Смещение сычуга происходит из-за беременности, но может быть вызвана скоплением газов, запорами, кишечной непроходимостью; вторично развивается снижение кислотности, происходит торможение белковых реакций, гниение в сычуге и других органах, общая интоксикация (отравление).

Каждое из перечисленных заболеваний – результат незнания желудка коровы, особенностей строения и функций всех отделов, а также нарушений кормления жвачных травоядных животных.

Поэтому кормлению «буренок» уделяется особенное внимание, а рацион может быть, к примеру, таким:

Рацион КРС

Важно, чтобы рацион КРС соответствовал возрасту, продуктивному направлению, условиям содержания животных.

Заключение

Разведение коров мясомолочного направления – хорошая идея, но при условии: сначала нужно изучить возможности для создания полноценной кормовой базы, чтобы желудок коровы и особенности пищеварительной системы не доставляли хозяину дополнительные хлопоты, а приносили стабильную прибыль.

Евгений Кулешов
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Содержание и разведение птицы и других животных на собственной ферме с Евгением Кулешовым
Adblock
detector