Переломы костей у лошади: причины, симптомы, лечение, профилактика

Содержание лошадей – дело дорогостоящее. Поэтому в хозяйстве красавцы-скакуны встречаются только у отчаянных любителей, которые быстрее себя запрягут. Такая роскошь под силу спортивным клубам, конезаводам, где переломы у животного означают конец спортивной карьеры животного, в зависимости от сложности травмы, первой помощи, правильного диагноза, последующего лечения.

Правда, в подобных заведениях работают ветеринары высшей квалификации. Поэтому советы по неотложной помощи, профилактике травм, скорее, пригодятся частным владельцам.

Причины травматизма лошадей и профилактика

Причины травматизма лошадей и профилактика

 

Тяжесть тела, физические нагрузки приходятся на ноги, не защищенные мышечной тканью, дополнительно фиксирующей кости. Поэтому причина травматизма лошадей чаще связана с переломами конечностей.

Травмы легко предупредить, если перелом – не следствие генетического сбоя искусственно выведенной породы. В остальных случаях переломы происходят по недосмотру хозяина, отсутствию опыта по содержанию, уходу за животными.

Чаще риску травматизма подвержены жеребята, вследствие природной подвижности, любопытства. Костные ткани малышей полностью не сформированы: в скелете преобладают органические, а не минеральные частицы. Хрящи — упругие, гибкие, что снижает риск переломов у новорождённых жеребят. Но устойчивость зависит от содержания кальция и фосфора в скелете, а растяжение связок не так безобидно, как кажется: не выявленный вовремя, диагноз становится причиной хромоты.

Кроме правильного рациона с повышенным содержанием минеральных солей, создаются условия для безопасного выгула жеребят. При необходимости, молодняк изолируют от взрослого стада, чтобы избежать ранений, которые причиняют взрослые лошади «с характером».

С возрастом в костях преобладают известковые отложения, скелет становится хрупким, уменьшается количество суставной жидкости в хрящевых, подвижных тканях. Сбалансированный, правильно подобранный рацион снижает травматизм.

Вторая частая причина переломов — чрезмерные нагрузки: нарушение режима труда, спортивных тренировок, полноценного отдыха, неумелое обращение. Причиной травм становится езда по неровным, каменистым, скользким дорогам. Невнимательное отношение к гигиене копыт, появление потертостей на коже из-за подпруги, узды, хомута, седла тоже создает опасные ситуации: испытывая дискомфорт, лошадь спотыкается, падает, травмируется и подвергает риску хозяина.

В качестве предупредительных мер помогают бинты для ног из хлопчатобумажной ткани, ногавки из кожи, предохраняющие связки и сухожилия. Резиновые кобуры, подошвы защищают копыта. Сегодня ветеринары получили дополнительные, действенные инструменты диагностики и лечения. Однако, не каждая травма проходит бесследно. Поэтому лучше избегать риски, устраняя причины, чем столкнуться с тяжелым выбором: обречь питомца на невыносимые страдания или усыпить.

Виды переломов и прогнозы лечения

Виды переломов и прогнозы лечения

Сложность перелома определяет дальнейшую тактику. От начальных знаний владельца, позволяющих поверхностно оценить серьезность травмы, собранности, первой неотложной помощи зависит судьба животного, исход лечения.

Наихудшие варианты:

  • травма ноги выше коленного сустава;
  • на уровне копыта;
  • открытый перелом;
  • перелом плечевой кости со смещением;
  • двойной перелом.

Перечисленные травмы обрекают лошадь на мучительное существование: даже при дорогостоящем и продолжительном лечении хроническая боль не отступит. Единственный гуманный выход в таких случаях – эвтаназия.

Виды переломов и прогнозы лечения

Часто лошади ломают конечности в области пута. Это – сезамовидные, грифельные переломы. Их называют «тренировочными». Травма грифельной кости иногда сопровождается отрывом связки. Поэтому необходима тщательная диагностика для точного определения степени тяжести, локализации, тактики лечения – консервативной или хирургической.

Неблагоприятный прогноз – переломы со смещением, после которых остается хроническая хромота, так как в месте сращения образуется костная мозоль, мешающая работе подвешивающей связки – «межкостника».

Если фрагменты кости не сместились, проводится консервативное лечение. Положительный эффект оказывает физиотерапевтический метод, с применением ударной волны, которая стимулирует кровоток в поврежденной области, что восстанавливает костные ткани в кратчайшие сроки.

Длительность лечения переломов – не менее важный фактор, чем выбранный метод. Пока происходит восстановление костной ткани, необходимо снизить нагрузку на поврежденную конечность. Лошадь не понимает, как перенести тяжесть с больной ноги на здоровую. Да, и это — сложно, учитывая массу тела. Восстановительный период, во время которого обеспечивается покой больной ноге, чреват для лошади пролежнями, коликами, болезненными натертостями кожных покровов.

Подвешивание не решает, а усугубляет проблему, поскольку под тяжестью тела происходит сдавливание внутренних органов. Зачастую лошадь погибает из-за обездвижения в послеоперационный период.

Конечно, оперативный метод транскортикальной фиксации, с применением легких, но прочных гипсовых повязок и одновременным наложением металлических стержней выше поврежденного участка, повышает шансы в борьбе за лошадиную жизнь.

Но реальность сурова: клиники, в которых проводятся подобные операции, находятся в региональных и областных центрах, лечение и период реабилитации стоит дорого. Проблема усугубляется физиологическими параметрами лошади: возрастом, массой тела, неспокойным темпераментом и др.

Заключение

Лошадей уже не содержат в хозяйстве, как рабочую единицу: с тяжелым физическим трудом справляются «стальные кони».

Общение с сильным, умным животным благотворно влияет на психику человека: придает уверенность, помогает обрести душевное равновесие, воспитывает силу духа, меняет сознание в лучшую сторону.

Лошадь – верный друг человека, которого терять больно. Чтобы этого не случилось, лучше заботиться о безопасности здорового животного.

Евгений Кулешов
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Содержание и разведение птицы и других животных на собственной ферме с Евгением Кулешовым
Adblock
detector