Top.Mail.Ru

Применение пробиотиков и пребиотиков вместо антибиотиков для кур: современные методы защиты птицы

Безубыточное ведение птицеводства невозможно без предохранения птицы от возбудителей инфекционных заболеваний. Антибиотики успешно борются с заразными заболеваниями, однако, отличаются побочным действием не только на птиц, но и на потребителей яиц и мяса.

Инструкции к противомикробным препаратам не предусматривают их использование для лечения заболеваний кур-несушек. На смену антибиотикам пришли пробиотики и пребиотики.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики

Пробиотик  Ветом применяют уже несколько десятилетий
Пробиотик  Ветом применяют уже несколько десятилетий

В толстом кишечнике птиц обитают полезные бактерии. Они усваивают углеводы, которые недоступны ферментным системам организма, а также гнилостным микробам, поступающим с кормом.

В результате инфекционного заболевания или несбалансированного кормления возникают ситуации, когда болезнетворные микробы начинают активно размножаться, выделяют ядовитые шлаки. Включается механизм быстрой эвакуации кишечного содержимого, развивается диарея.

Полезные бактерии называют молочнокислыми, потому что в процессе жизнедеятельности синтезируют органические кислоты — пропионовую, масляную, молочную. Гнилостные микробы не переносят кислой среды, погибают. Полезные бактерии колонизируют слизистую оболочку кишечника, образуя несколько защитных слоев. В каком бы количестве не поступали извне болезнетворные микробы, если они не прикрепятся к слизистой оболочке, птица не заболеет.

Однако, возникают ситуации, при которых полезная микрофлора погибает. Чтобы остановить размножение болезнетворных микробов, применяют пробиотики.

Препараты представляют собой биомассу живых бактерий, которая достигает толстого кишечника, размножается, угнетает вредоносную флору.

Альтернативный подход заключается в использовании пребиотиков — среды для размножения молочнокислой микрофлоры. Эти вещества представляют собой углеводы, которые не доступны для ферментов организма, вредоносной микрофлоры, но усваиваются полезными бактериями. Размножившиеся молочнокислые микроорганизмы синтезируют органические кислоты и санируют кишечник.

Иногда возникает потребность одновременного поступлении биомассы бактерий и питательной среды. Такие препараты называют синбиотиками. Ввиду высокой стоимости они применяются преимущественно в медицине.

Показания к применению

На первые сутки после вылупления птенцам выпаивают глюкозу или лактозу. Они не являются пребиотиками, но исполняют их роль. Кишечник свободен от патогенной микрофлоры, поэтому сахара используются для размножения полезных бактериях, которые имеются от рождения.

Лактоза даже лучше глюкозы, поскольку почти не усваивается организмом и полностью достается молочнокислой микрофлоре. Те же углеводы на позднем этапе развития вредны, поскольку усваиваются болезнетворными бактериям, проникшими с кормом.

Пробиотики можно давать цыплятам сразу после вылупления.
Пробиотики можно давать цыплятам сразу после вылупления.

В птицеводстве применяют преимущественно пробиотики, согласно следующим соображениям:

  • Альтернатива болезнетворным бактериям нужна здесь и сейчас, поскольку клинические симптомы проявляются в разгар заболевания. Для размножения молочнокислых бактерий при употреблении пребиотиков нужно время.
  • Пробиотик передозировать невозможно. поскольку до конечного пункта доходит не более 10% поступивших живых бактерий. При бесконтрольном применении пребиотиков молочнокислые одноклеточные существа размножаются в избытке и сами начинают наносить вред пищеварительному процессу.

Пробиотики применяют при возникновении дисбактериоза, то есть гибели полезной микрофлоры, возникающей по нижеперечисленным причинам:

  1. Загрязненные корма.
  2. Переедание, которое обычно связано с большим количеством аппетитной зелени, либо пищевых отходов.
  3. Кормовой стресс из-за резкой смены рациона.
  4. Избыток белка: неопытные птицеводы ошибочно полагают, что чем больше протеина, тем выше будет продуктивность. На самом деле пищеварительные ферменты не могут переработать весь белок, он достается гнилостным микробам. Вырабатываются губительные для полезной микрофлоры токсины. Развивается диарея, остатки молочнокислых бактерий выбрасываются наружу.
  5. Дефицит клетчатки: пищевые волокна способствуют перистальтическим сокращениям гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, а также используются молочнокислой микрофлорой в качестве пребиотика. Если пища бедна клетчаткой, не происходит формирование плотного помета, полужидкое содержимое быстро покидает кишечник, увлекая за собой бактерии.
  6. Избыток растворимой клетчатки во ржи, либо отходах переработки фруктов и овощей также небезвреден. Помет становится гелеобразным. Ухудшается всасывание питательных веществ, а полезные микробы увлекаются наружу со студенистой массой.
  7. Побочное действие антибиотиков, которые убивают и полезные, и вредоносные микробы. Условно-болезнетворные бактерии вновь поступают с кормом, не встречают сопротивления со стороны полезной микрофлоры.

Применение пребиотиков ограничено не только потому, что они действуют медленно. Пребиотическим свойством обладают отдельные компоненты рациона — отруби, злакобобовые, побочные продукты переработки овощей.

Пробиотик Споровит жидкий.
Пробиотик Споровит жидкий.

Преимущества и недостатки пробиотиков и пребиотиков

Главный недостаток биологических препаратов заключается в том, что они действуют внутри кишечника и не уничтожают микробов, поражающих органы дыхания.

У пробиотиков и пребиотиков имеются следующие преимущества перед антибиотиками:

  1. Продукты жизнедеятельности биомассы бактерий, а также компоненты пребиотиков не накапливаются мускулами, не выводятся из организма с яйцом. Поэтому продукты питания, полученные от птиц, используют без ограничений.
  2. Пробиотики и пребиотики не оказывают побочного влияния на организм, не вызывают дисбактериозов. Поэтому снижения интенсивности роста и падения яйценоскости не возникает.
  3. Биологически активные добавки нормализуют пищеварение, благодаря этому увеличивается скорость роста. Повышается усвояемость минеральных веществ, что благоприятно сказывается на прочности скорлупы. Снижается процент загрязненных яиц, поскольку прекращаются расстройства пищеварения.
Яйца, полученные от кур, которым давали пробиотики используются без ограничений.
Яйца, полученные от кур, которым давали пробиотики используются без ограничений.

Инструкции по применению биопрепаратов

Рынок ветеринарных товаров предоставляет широкий выбор пробиотических препаратов для птиц. Пробиотики следует приобретать у проверенных продавцов, поскольку к их транспортировке и хранению предъявляются особые требования.

При выборе следует учитывать количество поголовья, а также наличие условий хранения. Так, пробиотик Зоонорм необходимо хранить не более года от даты изготовления при температуре ниже 10 °С. Содержимое упаковки используют в день вскрытия.

Споровит

Пробиотик Споровит жидкий транспортируют и хранят при температуре >2<15 °С. Флакон сохраняют 1 год с момента изготовления. Вскрытую емкость хранят в холодильнике и вырабатывают за 10 дней. Ниже представлены краткие инструкции по применению отдельных препаратов в птицеводстве.

Ветом

Предусмотрены следующие варианты использования:

  1. С комбикормом в количестве 1,5 кг/т на протяжении всей жизни.
  2. С водой или кормом после антибиотикотерапии: 2-3 недели в дозе 0,05 г/кг веса.

Препарат хранят 4 года при температуре ниже 30 °С. Упаковку вырабатывают за 2 недели после вскрытия.

Зоонорм

Зоонорм
Зоонорм

Вспомогательные компоненты — лактоза и активированный уголь. Пробиотик назначают ослабленным цыплятам в течение первых пяти суток жизни по 1 дозе/гол с кормом. Для профилактики заразных заболеваний практикуют по 2 дозы/гол в 10-13; 20-23; 30-35 дней. Заболевшую птицу старших возрастов лечат 5 дней подряд из расчета 3 дозы/гол.

Споровит жидкий

Препарат представляет собой суспензию, которую смешивают с водой, кормом или распыляют аэрозольно. Для цыплят и кур изготавливают кормосмесь или раствор для питья из расчета 0,2 мл на птицу.

Применяют для лечения кишечных расстройств, также профилактики бактериальных микотических и вирусных заболеваний. Препарат обладает иммуномодулирующим действием. Для предотвращения заболеваний практикуют еженедельное пропаивание. Для лечения препарат применяют дважды за 10 суток. Суточных цыплят в инкубатории опрыскивают водным раствором из расчета 1 мл/500гол.

Заключение

Пробиотики и пребиотики позволяют избежать ограничений по пищевому использованию яиц и мяса птицы. Однако, для полного отказа от антибиотиков необходимо обеспечить содержание и кормление птицы в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

Евгений Кулешов
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Содержание и разведение птицы и других животных на собственной ферме с Евгением Кулешовым
Adblock
detector