Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.

Альпийский горный козёл
Альпийский горный козёл

Размеры самок скромнее: длина тела 100-130 см, высота 70-80 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 40-150 кг в зависимости от вида животного и его пола.

Самцы и самки горных коз имеют рога. У козочек они небольшие, в длину не более 20 см, прямые или немного изогнутые назад. У козлов роговые отростки могут достигать более метра в длину.

Роговое украшение может иметь изогнутую или прямую форму, рога могут закручиваться в спираль или иметь выраженные кольцевые утолщения.

Они растут в течение всей жизни животного и никогда не меняются. По размеру «короны» можно определить даже примерный возраст животного.

Дикий горный козел
Дикий горный козел

Самцы и самки горных козлов отличаются друг от друга по внешнему виду:

  • самцы крупнее самок (иногда в 2 раза);
  • у козочек рога меньше;
  • у козлов присутствуют пахучие железы, распространяющие специфический мускусный запах;
  • у самцов имеется борода, длиной до 30 см;
  • иногда у козла присутствует «грива» – удлиненные грубые волосы на шее и груди.

Шерсть парнокопытных плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком.

У некоторых представителей рода она длинная, может достигать земли, с большим количеством пуха.

Весной и осенью козы линяют. На зиму они обрастают пухом, что помогает переживать сильные морозы. Распространенные окрасы: белый, серый, коричневый, бурый, черный.

Понос у козлят и взрослых коз: причины и лечение в домашних условиях
Читать ►

Копыта горных коз небольшие, с исключительно твердым покрытием, устойчивым к истиранию о камни.

Разновидности пород животных

Шерсть горных козлов плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком
Шерсть горных козлов плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.
Кавказский горный козел
Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.

Другие породы козлов:

  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало
Читать ►

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел
Сибирский горный козел

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы
Читать ►

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: