Лебедь птица: образ жизни, среда обитания, породы, содержание в домашних условиях

Внешний вид птицы впечатлил древних индусов: на санскрите «лебедь» – «блестит», или «блистательный». Этимологическому происхождению названия могут завидовать «звезды» шоу-бизнеса. Грациозность птиц, если не принимать во внимание неуклюжую походку – источник вдохновения музыкантов, художников, поэтов.

Теперь появилась «мода» на украшение садового участка небольшими водоемами с лебедями. Для воплощения подобных дизайнерских решений нужны, по крайней мере, общие знания по орнитологии, чтобы правильно организовать содержание или отказаться от хлопотного намерения. О легендарных птицах, их образе жизни – с близкого расстояния, «без грима» и ореола славы, расскажем подробнее.

Описание птицы

Лебедь

Желание перенести в свой удел «диво дивное» – не ново: в XII веке Англия объявила лебедей собственностью королевского семейства.  На Руси лебедей подавали на обед царю, вельможам, именитым гостям – если птица не украшала трапезу, считалось, что хозяин не оказывает уважения или беден.

До середины ХХ века птиц истребляли ради мяса и ценного пуха, пока не встал вопрос о полном исчезновении вида. Сейчас численность популяций увеличивается, но все известные виды, по-прежнему, находятся под охраной.

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица семейства утиных, чем объясняется неуклюжесть походки на берегу. Короткие лапы с перепонками и грузное тело, массой 12-13 кг – у взрослых птиц, затрудняют перемещение по суше.

Половой диморфизм (различия в размерах, окрасе оперения) у лебедей почти отсутствует. Самки незначительно отличаются от самцов массой тела. Существуют, однако, видовые различия: самая крупная птица – лебедь-шипун, и только у этого вида самки значительно меньше самцов, весят 5-6 кг. Наименьший по размерам – тундровый лебедь (4-9 кг).  Масса лебедей, кроме наследственных признаков, зависит от среды обитания и наличия кормовой базы.

Тело, вытянутой эллиптической формы, длина – 110-190 см, зависит от вида.

Небольшая голова с мощным клювом – надежное оружие для защиты от хищников. На клювах самок и самцов имеются характерные наросты, у основания.

Длинная шея, 70-90 см, лебедю нужна не для красоты, а для добычи молодых побегов растений, мелких обитателей водоемов, лиманов, затонов. В полете или на воде движения лебедя совершенны и безупречны, благодаря форме тела и мощному размаху крыльев, достигающим 1,4 м – у молодых птиц, 3-3,4 м – у отдельных видов взрослых самцов.

У птиц хорошо развитый подкожный жировой слой, водонепроницаемый перьевой покров. Копчиковая железа надежно предохраняет контурные перья от воды. Плотность оперения, неприхотливость в еде позволяют птицам довольно комфортно зимовать на городских прудах, если они не замерзают. В теплом климате их оперение приобретает желтоватый или серый оттенок, в тундре – ослепительно белый.

Среда обитания в природе

Преодолевая огромные расстояния, лебеди неизменно возвращаются к местам гнездования. Место жительства лебедей – прибрежные заросли озер, рек, морских лиманов. Поскольку птицы находят пищу на поверхности воды, а также питаются подводной растительностью и мелкими ракообразными, колонии предпочитают мелководье с богатой растительностью, без бурных течений.

Сезонная миграция лебедей связана с поиском кормовой базы, прекрасно переносят зиму на незамерзающих каналах европейской части.  Лебеди – одни из перелетных птиц, которые не покидают ареала обитания до полного замерзания водоемов. Экваториальный и тропический зной им не подходит из-за плотного пухового оперения. Птицы выбирают места гнездований в умеренных широтах северного и южного полушария, или даже в тундровой зоне.

Известно 7 видов лебедей, обитающих на всех материках. Из них в международную Красную Книгу внесен Малый лебедь, обитающий в северо-восточной части России, находящийся под охраной в РФ. Снижение численности восточной популяции лебедей-шипунов приостановлена, но самый крупный вид, по-прежнему, находится под угрозой исчезновения.

Характер и образ жизни лебедя

Характер и образ жизни лебедя

Легенда о лебединой верности основана на моногамии птиц, хотя, несколько преувеличена. В случае гибели самца или самки, оставшийся без пары, лебедь не бросается с высоты, камнем вниз – он создает новую пару.

Романтические рассказы научно не обоснованы. В природе не бывает самоубийств, и, если бы лебеди в период массового истребления занимались суицидом, вряд ли, человечество в ХХI веке их увидело вообще.

Молодые птицы создают пару в возрасте 3-4 лет, когда достигают половой зрелости. Весной, на место гнездования птицы возвращаются, создав пару. Самки откладывают 3-8 яиц, самцы окружают их заботой, охраняют. Птенцы вылупляются через 39 дней, с первых дней жизни они способны добывать себе пищу, но до 2 лет под присмотром родителей. В возрасте 5-6 месяцев они умеют летать, но выглядят именно так, как описал их Г. Х. Андерсен – «гадкими утятами», с серым невзрачным оперением, непропорциональным телом.

Лебеди мигрируют и живут стаями, но в период гнездования и выращивания потомства предпочитают уединяться парами. Самцы отчаянно защищают гнездо и территорию вокруг от сородичей, устраивая настоящие гладиаторские поединки. Мощными крыльями и клювом они способны нанести серьезные травмы даже человеку. Самки тоже агрессивно защищают птенцов. Поэтому, обнаружив гнездо, лучше не приближаться к нему.

В естественных условиях лебеди живут 20-25 лет, в заказниках доживают до 30 лет.

Чем питается

лебедь

Царственный внешний вид не отменяет факта, что лебеди – разновидность утиного семейства и ближайшие родственники гусей, из чего следует абсолютное сходство рациона. Илистое мелководье с его мелкими обитателями – главное меню растущих птенцов, которым для роста необходима белковая пища. Взрослые лебеди, кроме водных личинок, ракообразных, мальков, добывают на дне корневища, стебли, листья водорослей, доставая с помощью длинной шеи и мощного клюва все, что находится в воде. На поверхности птицы собирают ряску, ощипывают прибрежные кустарники и траву, охотятся на земноводных.

Взрослой птице необходимо 3-4 кг пищи ежедневно, поэтому весь световой день, начиная с рассвета, лебеди охотятся. Птицы не прочь полакомиться клубнями и злаками сельскохозяйственных растений на полях, вблизи водоемов.

В неволе рацион лебедей ничем не отличается от пищи диких птиц. Орнитологи не рекомендуют подкармливать пернатых ржаным хлебом. Белый хлеб можно давать в небольших количествах, бросая в воду. Пищеварительная система водоплавающих птиц устроена так, что еда усваивается только с водой.

Диких птиц лучше не подкармливать вообще: они быстро привыкают к людской заботе, перестают самостоятельно добывать пищу. С наступлением зимних холодов прикормленные птицы дезориентированы, нередко остаются зимовать в городских парках, где люди, прогуливаясь летом, подкармливали их хлебом, ради развлечения. Человек должен любить природу разумно.

Популярные породы лебедей

Каждая порода по-своему красива, поэтому популярность связана с ареалом обитания видов. В северном полушарии распространены белые лебеди: малый, американский, кликуны, шипуны. Черный лебедь – постоянный обитатель западноавстралийского побережья, черношейный «прописан» на южноамериканском континенте. Правда, черные лебеди стали известны европейцам с середины XIX века, куда были завезены голландскими путешественниками.

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь

Кроме Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, черного лебедя содержат в заповедниках и парках Европы, Северной Америки, где птица неплохо прижилась. Предпочитает селиться возле неглубоких пресных водоемов, встречается на берегах рек. Черный лебедь – единственная неперелетная птица. Сменить место обитания может только из-за изменений уровня воды или шумного соседства человека, но от прежнего гнездовья удаляется не больше, чем на 100 км.

В северном полушарии черные лебеди могут откладывать яйца зимой, повинуясь инстинкту пернатых, родом из южного полушария. Самцы агрессивны. Под поверхностным черным оперением – плотный белый слой пуховых перьев, маховые перья волнистые. У черных лебедей самая длинная шея, ярко-красный светящийся клюв с белым ободком у края. Роговой нарост у основания клюва, в отличие от сородичей, выражен слабо. Также отличаются от других видов небольшими размерами, по длине и массе превосходят малых и американских тундровых лебедей.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь

Южноамериканский вид отличается необычным, контрастным оперением – черной шеей и белым туловищем. На черной голове, вокруг глаз – белая горизонтальная полоса. Серый клюв обрамляет ярко-красный, выпуклый роговой нарост у основания. Лапы птицы розового цвета.

Места гнездования – Чили, Огненная Земля, Фолклендские острова. Мигрируют в сторону Парагвая, Бразилии, когда в южном полушарии наступает глубокая осень. Новорожденные птенцы имеют белую пуховую окраску, в первые дни жизни прячутся на спине самки.

Через несколько дней отрастает оперение серого цвета, птенцы становятся незаметными на водной поверхности, менее уязвимы для хищников, и начинают перемещаться по воде самостоятельно. В трехмесячном возрасте умеют летать, раньше других видов покидают родительское гнездо.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Шипуны – обитатели северной и средней Евразии, арктического побережья. Ареал – южная Швеция, Дания, Польша. Вид полностью исчез на территории Беларуси, искусственно расселен и прижился в Северной Америке, Австралии, Южной Африке. Популяция частично восстановлена в Польше, Литве.

Отличается от других белых сородичей окрасом клюва – желто-оранжевого цвета, длинными, широкими маховыми перьями, которые, рассекая воздух в полете, создают характерный скрип, слышный издалека. Название «шипун» вид получил за сердитый нрав и шипение, выражающее недовольство.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач

Этот вид получил прозвище «трубача» за громкий протяжный звук, который птицы издают при общении. Так птицы оповещают друг друга об опасности, а врагов среди хищных птиц и зверей тундровой, лесотундровой зоны у них много: волки, лисы, росомахи, выдры, филины, орланы. Популяция в 1933 году насчитывала 66 особей, но за последние 30 лет численность увеличилась в 400 раз, хотя, большинство трубачей до сих пор живут в природоохранных зонах.

Лебедь-трубач – обитатель Северной Америки, от тундровой зоны Аляски до Калифорнии, самая крупная из водоплавающих птиц планеты. Чтобы взлететь, птице необходима «взлетная полоса» не меньше 100 м. При массе 13-14 кг и размахе крыльев до 3 м, лебедю трудно совершать разгон на суше. Поэтому птицы этого вида предпочитают просторную водную поверхность и даже реки с медленным течением, которые помогают при взлете. У трубачей черный клюв, а в остальном они схожи с кликунами.

Самка откладывает до 12 яиц, и среди лебедей – «мать-героиня». Многочисленное потомство трубачей способствует сохранению вида. Кроме охоты хищников, молодняку угрожает загрязненная вода и атмосфера – именно птенцы этого вида реагируют на ухудшение экологической обстановки болезненно.

Американский тундровый лебедь

Американский тундровый лебедь

Вид обитает в тундре северного полушария. Популяция распространена на территории Северной Америки и на Таймыре, Анадыре, Чукотке, Командорских островах. Некоторые ученые-орнитологи считают его подвидом малого лебедя Палеарктической зоны. Птица – наименьшая из рода лебедей: вес – 4-9 кг; размах крыльев – 170-190 см, длина туловища – 110-150 см. Имеет сходство с кликуном, но  окрас клюва преимущественно черного цвета, а шея короче, чем у всех видов.

Зимует на Тихоокеанском побережье, до Калифорнийского залива.

Малый лебедь (тундровый)

Малый лебедь (тундровый)

Место гнездования вида – тундровая зона Евразии, от Кольского полуострова до Колымы. Голос малого лебедя похож на голос кликуна, но немного ниже по тембру и тише. Клюв черный, роговица – желтая, с незначительным наростом. Взрослая птица весит 5-6 кг, размах крыльев – 170 см, длина туловища – 120-130 см, короткая шея больше напоминает гусиную.

Самка откладывает до 5 яиц. Через 1,5 месяца птенцы начинают летать. Во время осенней миграции тундровые малые лебеди направляются к берегам Ирландии, Дании, вдоль побережья российской Арктики.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Кликун мельче шипуна, шею держит прямо, без изгиба. Окрас клюва тоже отличается: основание – ярко-желтое, кончик носа – черный. Место гнездования птиц – северные и умеренные широты Евразии: Скандинавия, Шотландия, Чукотка, Сахалин. Нижняя граница гнездования проходит по линии Ладожского озера, северного Каспия, Монголии и Японии. Зимуют кликуны в Средней Азии и на Средиземном море.

Некоторые птицы не мигрируют вовсе, оставаясь на южном Берегу Скандинавии, на побережьях Белого и Балтийского морей, в Южной Сибири.

Кликунов легко узнать по протяжному, слегка печальному крику, который они издают во время полета.

Содержание лебедей в домашних условиях

Лебеди достаточно легко привыкают к человеку. Птицам достаточно намекнуть, что дефицита в питании не будет, и они не улетят. Идеальное содержание – обязательное наличие водоема или обширного, но неглубокого пруда. Правда, придется постоянно чистить и пруд, и территорию вокруг него от птичьего помета.

В домашнем рационе белковую пищу составляют вареные яйца, мясной, рыбный фарш. Лебеди с удовольствием поедают измельченные сырые и вареные овощи, запаренные злаки: рис, пшено, пшеницу, кукурузу. Еду домашним лебедям нужно подавать с водой. Зимой в рацион обязательно включают сухой комбикорм, дрожжи (0,5% на 1 кг смеси). Птицы едят даже ночью. Нужно следить, чтобы пища была свежей, а тазы для корма чистыми.

Заключение

Содержание «модных» пернатых – интересное, не слишком хлопотное занятие. Но надо учесть, что лебедь – птица самодостаточная, в компании людей не особо нуждается, если не считать кормежку, и погладить себя позволит только в хорошем настроении, которое случается не всегда.

К общению с людьми больше расположены лебеди-одиночки. Но одиночество портит характер птицы, приводит к депрессии, и это – не гуманно. Если у лебедя есть пара, то людям лучше наблюдать за ними издалека, не нарушая личное пространство птичьей семьи, и в целях собственной безопасности.

Евгений Кулешов
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Содержание и разведение птицы и других животных на собственной ферме с Евгением Кулешовым
Adblock
detector