Top.Mail.Ru

Почему поросенка рвет и тошнит, что делать, симптомы отравления и ваши действия

Пищеварительная система новорожденных поросят до конца не сформирована к моменту первого кормления, и это – главный ответ на вопрос, почему поросенка рвет.

Рвотный рефлекс у молочных поросят – симптом вирусного или бактериального заражения, в большинстве случаев, так как пищевые отравления в этот период полностью исключаются из-за особенностей кормления.

Но рвота у молодняка может иметь и другие причины. В этом случае, важно их правильно и своевременно диагностировать, чтобы избежать потерь. Давайте разбираться.

Почему поросенок рыгает, блюет

Почему поросенок рыгает

Рвота – симптом многих инфекционных заболеваний, поражающих как взрослых животных, так и поросят. Причем, взрослые свиньи могут быть лишь носителями вируса или бактерий, без клинических признаков заболевания. Молочные поросята и отъемыши более восприимчивы к патогенной среде, и симптомы у них проявляются в отягощенной форме.

Наиболее частые и опасные заболевания, сопровождающиеся рвотой у поросят:

  • Классическая чума;
  • Африканская чума;
  • Классическая чума;
  • Парвовирусная инфекция;
  • Трансмиссивный гастроэнтерит свиней;
  • Рвота, вызванная неинфекционными болезнями.

Ниже подробнее о каждом заболевании.

Классическая чума

Поражает свиней любого возраста. Возбудитель – РНК-вирус. Известны серотипы А, В, С. Вирус В опасен только для поросят, взрослые животные – переносчики инфекции. Инкубационный период – 3-7 дней. Болезнь проявляется тяжелой, острой, подострой и хронической формой.

Смертность высокая, животные погибают через 12-24 часа. Для незначительной части выживших животных прогноз неблагоприятный. При острой форме отмечается повышение температуры, рвота, общая слабость, отказ от корма, синюшная кожа периферических участков вследствие кровоизлияния мелких сосудов.

Вспышки заболевания наблюдаются в любое время года. Первичным источником заражения может быть вода, инфицированный корм. Внутри стада болезнь распространяется с мочой, фекалиями, выделениями из органов, покрытых слизистой оболочкой, контактным и бесконтактным путем.

Африканская чума

В отличие от классической чумы свиней, возбудитель африканской чумы – ДНК-вирус. Инкубационный период длится до 10 дней, но при сверхостром течении животные погибают за 1-3 дня. Выживают единичные особи. Вирус сохраняется во внешней среде до 15 месяцев. Лечение не эффективно, прогноз – более неблагоприятный, чем в случае заражения классической чумой. Симптомы тоже сходные, но более тяжелые: дополнительно к рвоте появляется диарея, с кровяными сгустками, поражаются все органы.

При выявлении вируса африканской чумы карантин вводится в радиусе 10 км, на 6 месяцев. Мясо забитых свиней сжигают, а золу смешивают с известью и закапывают в землю. Помещения для скота обрабатывают раствором едкого натрия (3%), затем формальдегидом – 2%.

Парвовирусная инфекция

Возбудитель – ДНК-вирус, не менее опасен, чем вирус африканской чумы. Клинически проявляется у свиноматок: на 56-76 день супоросности появляются мумифицированные, мертвые, слабые и нормальные поросята.

У выживших особей вирус сохраняется пожизненно, без дальнейшей выработки антител. Вирус размножается в тонком кишечнике 2-3 недельных поросят, что проявляется общей слабостью, потерей аппетита, повышением температуры, поносом, рвотой, нарушением дыхания.

Болезнь опасна для поросят-отъемышей, хотя, дальнейшее их выращивание в хозяйстве не рентабельно, поскольку они – носители инфекции, которая может перейти на других животных. Лечения не разработано.

Обнаружение вируса требует месячного карантина. Если необходимо сохранить свиноматку, ее прививают за 2 недели до отъема поросят. Хряков вакцинируют каждые полгода с момента рождения. Через год, если у свиноматки рождается нормальное здоровое потомство, вакцинация прекращается.

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней

Опасное вирусное заболевание, первый и основной симптом которого – сильная рвота у поросят, сразу после кормления. Последующие признаки – диарея, с водянистыми зелено-желтыми испражнениями. Инкубационный период протекает от нескольких часов до 3 суток. Молочные поросята погибают в течение 3 дней. У свиноматок внешние проявления почти отсутствуют. Иногда отмечается снижение или полное прекращение лактации.

Вирус передается через укусы насекомых, контактно – через поврежденные кожные покровы. Переносчиками могут быть аскариды, гельминты. Устойчивость возбудителя (РНК-вируса) сохраняется при отрицательных температурах: -20С – до года, -18С – 1,5 года. При нагревании в течение получаса до 60С вирус погибает.

Лечение носит симптоматический характер, направленный на борьбу с обезвоживанием молодняка и проводится дезинтоксикация организма. Профилактика – повышение иммунитета, в первую очередь – свиноматок, соблюдение технологии содержания.

Рвота у поросят, вызванная неинфекционными болезнями: причины, лечение

поросенка рвет

Перевод поросят на самостоятельное кормление требует внимания хозяина к кормам и условиям, в которых содержится молодняк.

Рвоту у молодых поросят вызывают пищевые и химические отравления:

  • Некачественный или необработанный корм: продукты с признаками порчи, из районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, без тепловой обработки;
  • Чрезмерное употребление поваренной соли;
  • Важнейшую роль в организации кормления поросят играет чистая, обеззараженная вода, которая чаще всего становится источником заражения;
  • Случайное попадание в организм поросенка инсектицидов, крысиного яда и других опасных веществ.

Любой из перечисленных факторов может вызвать рвоту. В этом случае нужно, всего лишь, уделить внимание качеству корма, навести порядок в помещении для содержания поросят, устранив источник заражения, обеспечить молодняк обильным и чистым питьем, добавив в него противоядие.

Универсальный препарат – унитиол.

В более тяжелых случаях (отравление химическими веществами), добавляют адсорбенты, мочегонные и потогонные, общеукрепляющие препараты.

Причиной рвоты у поросенка может быть запор, вызывающий самоотравление организма продуктами разложения, скопившимися в кишечнике. Причина устраняется слабительными препаратами, очищающими клизмами. После этих процедур поросенку необходимо сбалансировать рацион, дать общеукрепляющее средство, обеспечить питьем. Можно использовать травяные настои.

Что делать, если молочный поросенок рыгает: профилактика

Список вирусных и бактериальных инфекций различной этиологии, вызывающих рвоту у молочных поросят, перечисленными и описанными заболеваниями не ограничивается. Рассказать подробно о каждой болезни в одной статье сложно.

Поэтому свиноводы должны знать: если поросенка рвет, это – серьезный сигнал для обследования всего поголовья и принятия экстренных мер по улучшению санитарных норм.

Без помощи ветеринара диагностировать каждую инфекцию сложно, как и самостоятельно выбрать правильную тактику лечения или определиться с его целесообразностью вообще.

Это также обусловлено особенностями строения пищеварительной системы новорожденных поросят.

Соляная кислота в желудочном соке поросенка появляется спустя 20-30 суток после рождения. Она участвует не только в переваривании пищи, но и защищает животных от воздействия патогенной микрофлоры, попадающей в желудок вместе с молозивом или молоком свиноматки.

Считается, что поросята-сосуны, благодаря материнскому молоку получают иммунитет, и это – правда, отчасти.

Но желудок свиней устроен так, что пищеварение начинается почти сразу с момента кормления, а если свиноматка является носителем вируса, который передается с молоком, то иммунитет у поросят просто не успевает сформироваться. Вдобавок, поросята, как и взрослые особи, чувствительны к стрессу, а они его испытывают в момент рождения. Такая картина значительно ослабляет сопротивляемость организма сосунов в первые часы жизни.

Поэтому единственный выход – вакцинация свиноматок и новорожденных поросят с обязательным обеспечением благополучного эпидемиологического окружения в свинарнике, соблюдения технологии выращивания.

Схема вакцинации

Почему рвотный рефлекс проявляется у отъемышей: причины и профилактика

При переводе на общий режим питания, отъемыши вновь испытывают стресс, связанный, в том числе, с изменившимся рационом кормления. В этот период «утрачивает силу» иммунитет, приобретенный с молоком матери, и молодняк после отъема от свиноматки вновь становится «открытой мишенью» для инфекций.

Поскольку для большинства инфекционных заболеваний не разработано, то единственной мерой борьбы с ними остается профилактика – обязательное выполнение санитарных мероприятий и вакцинация.

вакцинация поросят

Заключение

Рвота у поросенка может быть вызвана разными причинами, каждая из которых ставит под угрозу рентабельность хозяйства. Спасти положение может только внимательное отношение к содержанию животных.

Если хозяйство расположено в неблагоприятной зоне, лучше сразу обратиться за помощью к ветеринару: предупредить распространение инфекции легче, чем лечить поросят. Специалист быстрее и более точно узнает, почему поросенок блюет, и избавит хозяина от потерь и лишних хлопот.

Евгений Кулешов
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Содержание и разведение птицы и других животных на собственной ферме с Евгением Кулешовым
Adblock
detector