Top.Mail.Ru

Почему у поросенка посинели уши: причины, опасные заболевания и методы лечения

Если у поросенка посинели уши, причины нужно искать незамедлительно: они могут быть следствием серьезных инфекционных заболеваний, приводящих к гибели всего поголовья. Но, даже если болезнь вызвана не вирусами или бактериями, велик риск потерпеть немалые убытки: малейший дискомфорт в организме останавливает рост и развитие поросят.

Поэтому даже начинающему фермеру нужна серьезная теоретическая подготовка, чтобы вовремя распознать этиологию заболевания и определиться с тактикой лечения.

Причины

У поросенка посинели уши

Уши поросят пронизаны мелкими кровеносными сосудами, и любое функциональное расстройство становится быстро заметным под тонким кожным покровом. Синюшность указывает на нарушение кровообращения, и этот симптом – вторичный сигнал о заболевании.

Инфекционные заболевания тоже нередко проявляются цианозом ушей.

Рассмотрим наиболее опасные из них, наносящие серьезный ущерб свиноводству:

  • Плевропневмония
  • Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)
  • Хламидиоз
  • Сальмонеллез (паратиф).

Далее рассмотрим каждое заболевание более подробно.

Плевропневмония

Инфекционное заболевание имеет несколько названий: свиной грипп, микоплазмоз, вирусная пневмония, плеврит, гемофилезная пневмония.

Гипоксия (недостаток кислорода в тканях и сосудах), проявляется внешне, посинением ушей, уже на поздней стадии заболевания, когда у животных развивается смешанная или вторичная инфекция и инвазия (паразитарное заражение).

Поэтому ориентироваться нужно на симптомы, которые появляются на начальной стадии. Инкубационный период может продолжаться от 1 дня до 10 месяцев, при благоприятных условиях содержания протекает бессимптомно и не зависит от сезонных изменений.

Симптомы

Симптомы Плевропневмонии

Причины

Природу заболевания важно установить до начала лечения.

Инфекции: Возбудителями пневмонии могут быть вирусы Pneumonia haemophilosis suum, а также бактерии Haemophilus pleuropneumoniae. Для других животных и человека эти возбудители не опасны. Взрослые особи к заражению устойчивы, но могут быть носителями. Больше всего инфицированию подвержены молочные поросята и подсвинки.

Инфекция распространяется контактно (бактериальная) и анаэробно (вирус).

Неинфекционные факторы:

  • Сердечная недостаточность, при которой цианоз (кислородное голодание) проявляется синюшностью ушей, хвоста, как вторичный симптом;
  • Переохлаждение;
  • Пыль;
  • Химическое отравление при вдыхании дыма, токсичных паров краски, бензина, ядохимикатов и пр.

В подобных случаях поросятам также требуется повышенное внимание и уход, чтобы избежать проникновения патогенной микрофлоры на слизистые участки.

Профилактика и лечение

Меры профилактики – стандартные для всех животноводческих хозяйств:

  • частая смена подстилки;
  • регулярная уборка и дезинфекция помещений;
  • соблюдение режима температуры и влажности;
  • раздача свежего и чистого корма.

В качестве профилактики проводят вакцинацию для общего повышения иммунитета. Однако устойчивость к перечисленным возбудителям изучена недостаточно. В первую очередь вакцинируют супоросных свиноматок, учитывая, что инфекции присутствуют в выделениях всех слизистых оболочек.

Больных животных, с первыми признаками заболевания, немедленно изолируют от здорового стада и лечат по схеме: антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты, йодид алюминия, хлорамин Б.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Опасное вирусное заболевание имеет второе, народное название – «синее ухо». Вирус постоянно мутирует, имеет несколько генотипов. Проникает в организм свиней разного возраста, в любое время года.

Наиболее опасен для супоросных свиней: вызывает тяжелые нарушения репродуктивных функций свиноматок, появление мертворожденного помета или поросят с признаками уродства. Возбудитель РРСС – РНК-содержащий вирус, передающийся контактным способом, а также аэрогенным, на большие расстояния. Инкубационный период – от 4 до 35 дней.

Симптомы

Первично проявляются признаки респираторной инфекции, с лихорадкой и выделениями из слизистых дыхательных путей, посинение ушей, пятака и хвоста. Отмечается общая вялость, потеря аппетита. Вирус циркулирует в крови животных в течение 8 недель, поражает сосуды, вызывая отечность.

На более поздней стадии, при наличии в стаде супоросных свиноматок, диагностировать заболевание можно по преждевременным родам, мертворожденному или нежизнеспособному приплоду.

Болезнь ослабляет иммунную систему настолько, что не помогает вакцинация против других бактериальных инфекций. Точный диагноз можно установить только с помощью лабораторного анализа, так как первичные симптомы имеют сходство со многими заболеваниями. На фоне ослабления иммунитета и нарушения обменных процессов РРСС сопровождается кокковыми инфекциями и незаразными заболеваниями.

Профилактика и лечение

Вирус циркулирует продолжительное время в антисанитарных условиях, поэтому единственная мера профилактики – благоприятные условия содержания стада. В качестве профилактической меры рекомендуется использование препаратов, повышающих иммунитет.

Вакцинация помогает удерживать антитела не более полугода, но не защищает от заражения, а лишь помогает сгладить клиническую картину, и это – дорогостоящая процедура. Ветеринары рекомендуют для лечения РРСС использовать Лигфол, как препарат, повышающий иммуномодуляцию, сглаживающий течение болезни, но его абсолютная эффективность не доказана.

Наиболее оптимальный вариант – выбраковка животных, тщательная дезинфекция помещения и оборудования перед завозом нового поголовья.

Хламидиоз

Инфекционное заболевание, поражающее, в первую очередь, все наружные органы, покрытые слизистой оболочкой, затем проникают вовнутрь.

Чаще заболевают супоросные свиньи и молочные поросята, но пассивными носителями могут быть животные всех возрастных групп. Возбудитель – бактерии Chlamydia suis, имеет множество форм. Болезнь передается человеку.

Разносчики инфекции – птицы, грызуны, насекомые. Болезнь передается и внутри вида при контакте.

Симптомы

У новорожденных поросят: слабость, отставание в развитии, признаки артрита, пневмонии, энцефалита, слабый сосательный рефлекс, бледные и сухие слизистые оболочки, цианоз периферических частей тела. Поросята, как правило, погибают через 5-7 дней.

У свиноматок: наиболее выраженный симптом – самоаборт, мертвый или слабый помет.

Профилактика и лечение

Лечение не проводится, поросят и свиней выбраковывают и утилизируют: инфекция переходит на людей и других животных.

При появлении первых подозрений целесообразно провести лабораторное исследование всего поголовья, чтобы своевременно изолировать больное животное и предупредить заражение остальных.

Профилактические меры – строгое соблюдение норм содержания: регулярная уборка и дезинфекция помещения для скота, раздельное содержание с другими животными в частном хозяйстве. Полы устраивают из материалов, исключающих проникновение грызунов, легко поддающихся дезинфекции.

Сальмонеллез (паратиф)

Возбудитель инфекционного заболевания – бактерия Salmonella choleraesuis: поражает всех домашних и диких животных, устойчива к воздействию внешней среды.

Уничтожается только при нагреве до 75С в течение 30 минут. Устойчива ко многим химическим дезинфицирующим средствам. Инфекция опасна для человека.

Более восприимчивы поросята с первого дня жизни до 4 месяцев.

Симптомы

Клиническая картина заболевания по-разному, в зависимости от стадии:

Симптомы паратифа у свиней

При диагностике важно исключить наличие оспы, рожи, дизентерии, чумы, пастереллеза. У взрослых свиней симптомы сглажены, он выздоравливают в течение 5-8 суток, но остаются носителями инфекции, заражая поросят.

Профилактика и лечение

Профилактика сальмонеллеза (паратифа)

Лечение проводится консервативно, с применением комплекса антибиотиков и сульфаниломидной группы препаратов. В качестве профилактики проводится стандартная санитарная обработка помещения и инвентаря.

При выявлении заражения в стаде ветеринары рекомендуют вызвать для обработки специалистов санэпидемстанции. Людям, имевшим контакт с больными животными, также следует обратиться к врачу.

Эффективная мера предупреждения – своевременная вакцинация свиноматок и поросят моновакциной или комплексным средством.

Заключение

У поросят синеют уши по разным причинам. Конечно, это – сигнал о плохом самочувствии животного, хотя, в некоторых случаях внешние симптомы проявляются позже, чем инфекция успеет нанести вред хозяйству.

Поэтому лучший способ сохранения здорового поголовья – соблюдение санитарно-гигиенических норм и своевременная вакцинация.

Евгений Кулешов
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Содержание и разведение птицы и других животных на собственной ферме с Евгением Кулешовым
Adblock
detector