Top.Mail.Ru

Для чего железо поросятам: препараты, уколы, сколько нужно и когда давать, при каких симптомах

Железо для поросят – необходимый микроэлемент, участвующий в биохимических процессах новорожденного потомства. Его недостаток (менее 50 мг) в организме и в молоке свиноматки компенсируется стандартной инъекцией при рождении. Добавка нормализует обмен веществ, необходимый быстрорастущим животным, увеличивает содержание кислорода во всех тканях, повышая тем самым сопротивляемость различным заболеваниям.

Но избыток микроэлемента, как и недостаток, приводит к нежелательным последствиям. Добавка широко применяется в интенсивном свиноводстве. Как, когда и сколько нужно давать железа поросятам, расскажем сейчас.

Суточная потребность железа для поросят: особенности кормления

Железо для поросят

На уровень железа влияет рацион супоросной или кормящей свиноматки, и как следствие, отражается на суточной потребности поросят в железе.

При интенсивном откорме свиней в промышленных масштабах, для повышения рентабельности, чаще используется более дешевый стартерный корм, содержащий белок растительного происхождения. В нем содержится достаточно железа, однако оно усваивается хуже, чем, например, белок из куриной костной муки: в соевой муке содержание железа ниже в 2,5-4,5 раза, чем в костной.

Кроме того, в растительном корме содержится фитиновая кислота, снижающая усвоение железа, фосфора, кальция, магния и других жизненно необходимых микроэлементов до 30%. Для усвоения железа из растительного корма (повышения биодоступности микроэлемента) возникает необходимость введения фитазы – фермента, нейтрализующего действие фитиновой кислоты, вместе с желудочным соком.

У взрослых домашних свиней, длительно употребляющих стартовый корм на основе растительного белка, организм приспосабливается к расщеплению фитатов. Поэтому проблем с усвоением железа и других микроэлементов у них не возникает. Даже наоборот, остатки нерасщепленных молекул фитиновой кислоты действуют положительно на структуру костной ткани.

Желудочный сок новорожденных поросят не содержит соляную кислоту в течение первых 3 недель жизни. То есть, минимум железа, который они получают с молоком матери, удовлетворяет потребности организма на 15-20%. У поросят нет других источников для получения железа, кроме молока.

К тому же, за одно кормление каждый поросенок получает, всего лишь, 1 мг железа. Чтобы получить суточную норму – 7-8 мг, поросенку, весом 1,5-2 кг, нужно высасывать по 7-8 литров молока ежедневно, что трудно представить.

Повысить содержание железа в молоке свиноматки в таком объеме одномоментно, невозможно, потому что переизбыток микроэлемента, как и недостаток, крайне неблагоприятно влияет на организм.

Дикие свиньи удовлетворяют потребность в микроэлементах, получая их из почвы. Рост мышечной массы и сосудов у диких животных происходит естественным образом, без дополнительной стимуляции, и им хватает минералов, добываемых в природе.

Для домашних свиней выгул – дополнительный источник заражения, к которому они уже не приспособлены, и интенсивный набор массы не соответствует уровню естественного пополнения запасов железа.

В этих особенностях, собственно, и заключается потребность в железе для поросят.

Железодефицитная анемия поросят: причины, симптомы, лечение

Дефицит железа у поросят при рождении немедленно сказывается на их росте и прибавке в весе. Через 3-4 дня возникает риск развития алиментарной железодефицитной анемии. Поэтому не позже 48 часов с момента рождения поросятам вводят раствор железа в биодоступной форме – качество препарата имеет значение.

Причины

Железодефицитная анемия поросят

Чтобы повысить выживаемость поросят и предупредить развитие железодефицитной анемии в первую неделю жизни, нужно уделить особое внимание рациону супоросной свиноматки. В содержание ее кормов необходимо включить, кроме железа, витамины А и группы В.

В особенности это касается самок с многоплодными гнездами. Благополучное состояние ее организма – залог получения здорового потомства с высокой продуктивностью. Чем больше поросят в гнезде свиноматки, тем больше потребность в микроэлементах в период супоросности, и тем выше выживаемость поросят в одном помете.

Развитию анемии способствуют также неблагоприятные условия содержания свиноматки и поросят: слабая освещенность и повышенная влажность в помещении.

В регионах с более холодным климатом и более продолжительной зимой предрасположенность к дефициту железа увеличивается. Это объясняется тем, что у животных возрастает потребность в дополнительной энергии на поддержание температуры тела, а в этом процессе участвует белок, в составе которого присутствует железо.

Формирование кроветворных органов у поросят значительно отстает от набора массы, и клетки тканей не обеспечиваются в полной мере гемоглобином, в следствие чего происходит развитие малокровия.

Симптомы и последствия алиментарной анемии у поросят

Новорожденные поросята весят 0,8-1,5 кг, в зависимости от породы и состояния здоровья свиноматки. За первую неделю жизни они набирают до 7 кг, а к месячному возрасту 16-17 кг. Дефицит железа в организме, при таком активном росте, вызывает нарушение клеточного метаболизма, энзимной системы (содержанию ферментов, участвующих в пищеварении), которые в последствии приводят к снижению иммунитета, и, как следствие, становятся причиной более серьезных заболеваний.

Риску развития анемии (низкому уровню гемоглобина в крови, который синтезируется при участии железа) подвержены не только сосуны, но и другие возрастные категории поросят.

Недостаток железа в рационе молодняка можно определить по симптомам:

  • Вялости;
  • Снижению веса;
  • Отечности век;
  • Учащенному пульсу и дыханию;
  • Перемежающимися запорами и поносами
  • Бледному цвету кожных покровов, ее морщинистости;
  • Падению на задние ноги.

На фоне анемии и ослабления общего иммунитета, которые чаще проявляются зимой и весной, животные подвержены заражению инфекциями. Непосредственно от недостатка железа молочные поросята гибнут в течение 2 недель.

Профилактика и лечение

Кроме введения солей железа, важно обеспечивать организм поросят другими витаминами и минералами, взаимодействующими с этим микроэлементом.

Современное свиноводство допускает отъем поросят и перевод на твердый корм уже с 4-х недель, чтобы получать от свиноматки 2 потомства за год. Этот этап – переломный для молодняка, а, как известно, свиньи болезненно восприимчивы к стрессу в любом возрасте.

В природе подсосный период продолжается до 2-2,5 месяцев, иногда продолжается до половой зрелости, и молодняк дикого кабана получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Поросята домашних свиней, которые выращиваются в «тепличных» условиях, должны к моменту отъема набрать максимальный вес, чтобы выигрывать в борьбе за иерархию и лучшее место у кормушки. Родившиеся последними заметно отстают в росте. Дополнительно осложняет жизнь перевод на сухой корм.

Чтобы избежать потерь, свиноводы и на этом этапе должны вводить в рацион добавки (см. таблицу 1).

суточная потребность поросят в витаминах

Природа железодефицитной анемии у свиней до конца не изучена, но ученые единодушны во мнении, что соли железа, сами по себе, без введения в рацион других микроэлементов не эффективны, что связано с особенностями пищеварительной системы поросят. Поэтому контроль за рационом необходим на каждом этапе.

нормы концентрации питательных веществ у свиней

Недостаток железа в организме компенсируется железосодержащими препаратами на каждом этапе роста. Свиноводы задаются вопросом, какие препараты лучше усваиваются?

Обменные процессы с участием железа – самые сложные, и от того, в какой форме доставляется микроэлемент, зависит его усвоение железо зависимыми тканями.

С 60-х прошлого века в свиноводстве достаточно успешно используется комплекс Fe3+ Dextran, свободные ионы железа определенной массы.

Кроме комплекса, существует 2 вида современного, не менее эффективного препарата: Урсоферран®100 и Урсоферран® 200.

Это – совместное производство российской компании «ВИК – Здоровье животных», и немецкой – Serumwerk Bemburg AG.

По качеству оба вида превосходят комплекс Fe3+ Dextran по уровню технологии очистки и удобству в использовании. Урсоферран® 200 – пролонгированный вариант препарата. Введение препарата – пероральное и в виде подкожных и внутримышечных инъекций, что удобно на каждом этапе использования.

Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина в сотрудничестве с фирмой «А-БИО» также разработан комплексный препарат для стимуляции кроветворения у поросят с добавками витаминов, меди, кобальта на основе декстрана: 1 мл раствора содержит 50 мг железа – этой дозы достаточно, чтобы однократной инъекцией нормализовать уровень железа у новорожденного поросенка.

Заключение

Необходимость использования добавок железа для поросят и взрослых особей продиктована многими факторами, которые учитываются при выращивании домашних свиней. На стадии внутриутробного развития содержание железа у эмбрионов (плодов) зависит от рациона и состояния здоровья свиноматки.

Поросята-сосуны в первые 10-14 дней жизни получают питательные вещества только из молока, поэтому недостаток железа для поросят компенсируется соответствующими инъекциями.

За уровнем содержания микроэлементов, в частности – железа, необходимого для синтеза гемоглобина, свиноводы должны следить на каждом этапе выращивания свиней, чтобы избежать хлопот, связанных с анемией, сниженным иммунитетом и заражением инфекциями, приводящим иногда к серьезным потерям.

Евгений Кулешов
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Содержание и разведение птицы и других животных на собственной ферме с Евгением Кулешовым
Adblock
detector