Top.Mail.Ru

Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ — разрушаем мифы: описание породы, история происхождения

Черная порода кур «Лакенданзи» – экзотика в России и предмет гордости птицеводов. Но счастливые обладатели птицы не преднамеренно «путаются в показаниях», рассказывая о достоинствах «чернушек».

«Лакеданзи» – ярчайший пример китайской предприимчивости в области селекции. Незнание языка в среде отечественных птицеводов еще больше «подогрело страсть» и ажиотажный спрос на кур с черным мясом и зелеными яйцами.

Будем разбираться, где правда и вымысел, а заодно расскажем о достоинствах и недостатках селекционного эксперимента китайских товарищей.

История происхождения

Лакеданзи

Самый сложный вопрос – история происхождения «Лакеданзи». Для птицеводов, желающих узнать правду о «люйкеданьцзи», а заодно – «ухейилюй» и всех китайских курах, несущих зеленые яйца, излагаем только факты – то, что подтверждено документами из официальных источников, а не рассказами китайских менеджеров из интернет-магазинов.

Сначала о путанице в названиях, связанных с языковым барьером:

  • «Ухейилюй», слово, на китайском языке обозначающее цвет. То есть, в данном контексте – окрас перьев, без указания породы кур.
  • «Ухейилюй» – серебристо-окаймленный окрас, имеющий отношение к «породе Лакеданзи» или «люкейданьцзи».

Следующее разочарование – в названии «породы».

«Люйкейданьцзи» или «лакеданзи» — фраза, обозначающая все разновидности кур в Китае, несущих яйца с зеленой скорлупой. Их насчитывается около двадцати разновидностей.

О зеленом цвете скорлупы расскажем чуть ниже. А пока – о породе и мифах, связанных с ней.

Миф первый

Согласно легенде, порода «Лакеданзи» или «Ухейилюй», описана в научном трактате придворного целителя династии Мин, Ли Шиджена, 1300 лет назад.

Риторический вопрос: сколько россиян сумеет разобраться во всех современных формах китайского языка или прочитать и свободно перевести со старославянского «Повесть временных лет»? В том то и дело, что немного.

А правда о зеленых яйцах курицы (绿鸡蛋 (Lǜ jīdàn)) «лежит на поверхности»: дикие и одомашненные птицы, строящие гнезда на земле, несут цветные яйца, для маскировки, и это – результат естественного отбора в природе, а не селекционной работы, которой во времена династии Мин никто не занимался.

Миф второй

1300 лет назад одомашнивание птиц только началось. Прародителями всех современных пород кур были и остаются фазаны – представители семейства Фазановых, отряда Курообразных, куда, согласно современной классификации, включены все породы домашних кур.

Не трудно объяснить, откуда появился миф о том, что «лакеданзи» и «ухейилюй» выведены путем скрещивания фазана и банкивской джунглевой курицы. Кстати, и те, и другие издавна обитают на территории Южного Китая, где и родилась легенда о курах «породы Лакеданзи и Ухейилюй».

Вглядитесь в изображение: это – банкивская джунглевая курица (самка), региональная разновидность, обитающая на Юго-Востоке Азии.

банкивская джунглевая курица (самка)
Банкивская джунглевая курица (самка)

А так выглядит знаменитая «Лакеданзи»:

Лакеданзи
Лакеданзи

И еще одна разновидность, распространенная в Китае и уже давно – во всем мире: декоративная карликовая порода Бентамка.

декоративная карликовая порода Бентамка
Декоративная карликовая порода Бентамка

Откуда в китайской версии появились фазаны, объясняет, опять же, языковая путаница.

Обратите внимание на иероглифы, выделенные красным цветом:

 -фазан (Yě)

–дикая курица (Mǔ)

Графически выглядит абсолютно одинаково: для российских фанатов-птицеводов – практически, одно и то же, для китайских товарищей-предпринимателей, отправляющих тонны спецгруза в Россию – маркетинговый ход.

Кто же станет раскрывать коммерческие секреты?

Миф третий

Лакеданзи

В природе случаются аномалии, когда самка подпускает «чужого» (самца фазана), но они крайне редки, и, чтобы создать породу, одноразового акта и одной самки мало. Авторитетные российские селекционеры в учебниках для аграрных ВУЗов пишут, что для разведения породы нужно 25 000 кур, а не один петух и две самки, случайно найденные, неизвестно кем, в каком-то селении Южного Китая.

Еще более странно, что человек, «случайно» обнаруживший исчезнувшую породу в конце 80-х годов прошлого века, пожелал остаться неизвестным, в то время как каждый китайский фермер сейчас продает на племя редчайшую породу кур с черным мясом, черными костями, внутренностями, перьями и даже гребешком, зарабатывая приличные деньги.

Кстати, описание «五黑 (Wǔ hēi) – пять черных («ухей»)» к «породе Лакеданзи» совершенно не подходит, как и к «Ухейилюй». В первом случае цвет гребешка и оперения далеки от черного цвета, во втором… Но, это – уже следующий миф, о «породе».

Миф четвертый

Еще несколько слов и тайна происхождения «люйкеданьдзи» будет раскрыта окончательно, да простят нас предприимчивые китайские товарищи.

Легенда об «уникальной находке» двух курочек и петуха указывает на деревню Дунсян в провинции Цзянси.

Кто их там искал и почему именно там?

Обратимся к официальным источникам. Ведь, научная сенсация о межвидовом скрещивании, да еще с получением потомства должна быть как-то зарегистрирована, тем более в интернет-легендах о чудесных курах намеки на патент встречаются на нескольких сайтах.

В провинции Цзянси с 1975 года существует Академия сельскохозяйственных наук и животноводства, а стало быть «удивительная находка» должна быть зафиксирована в разделе о научной деятельности. Но никаких патентов или авторских прав на открытие или создание селекции «люйкеданьдзи» или «ухейилюй» не обнаружено.

Специалисту по оценке достоверности информации о товарах и контрагентах, со знанием китайского языка, с трудом удалось отыскать в разделе «Награды и премии 1978-2000 г.г.» скромную запись №211, сделанную в 1998 году: провинциальная премия за разведение (а не открытие!) Люйкеданьдзи Дунсян.

Разведение, продолжительностью 15 лет, финансируемое из госбюджета, должно быть отражено в отчетах. Патент обнаружился в бюро г. Янчжоу, а в нем – суть открытия.

Оказалось, что DW – ген, кодирующий черный цвет оперения и зеленую скорлупу яиц, встроенный в хромосому самца местных птиц, и наследуемый по доминантному типу наделал столько шума!

Естественно, его разместили для хранения в генетическом банке КНР, в г. Янчжоу, как в крупнейшем генофонде пород птицы, под номером 9357, 5 сентября 2009 года.

В описании перечислены признаки, среди которых – черное мясо и яйца с зеленой скорлупой. Там же – сведения о том, что в оперении встречаются цветные перья, а это – досадная новость для птицеводов, заплативших немалые деньги за посылку из Китая, и получивших «бракованную» птицу. Но лучше узнать позже, чем никогда.

Вывод: Как видите не существует четкой породы «люйкеданьдзи» или «ухейилюй» — всему виной ген DW, который может передаваться как доминантный, а может и не передаваться, при этом имеет ряд отклонений из-за чего появилось так много разновидностей этих птиц. Из всего выше сказанного следует, что это не порода «люкеданзи» или «ухейилюй», а лишь устоявшееся название определенных видов птицы с таким геном DW и характерными признаками.

Подробное описание породы с фото

Лакеданзи

Куры, несущие яйца с зеленой скорлупой, как уже говорилось, в Китае – не редкость. Существуют там и куры с черным мясом и костями – китайские шелковистые, Аям Цемани, Австралорп. Китайские селекционеры интересуются также достижениями мирового опыта и разновидностями «чернокожих» кур.

Листовидный гребень указывает на принадлежность к породам яичного направления, а характерный окрас оперения имеет большое сходство с джунглевыми бентамками. Черно-коричневое мясо «люйкеданьдзи» не противоречит генетическим предпосылкам разведения китайских кур, как и яйца с зеленой скорлупой. Тем более, эталонным курам местных пород был подсажен «черный» ген.

В селекционном эксперименте, помимо прочих пород, был использован биоматериал (половые клетки) редкого вида дикой бентамки, которая была обнаружена в провинции Цзянси во время одной из плановых «инвентаризаций», в 80-х годах прошлого века.

Введенный ген неустойчив, и по этой причине российские фермеры уже во втором поколении выявляют птицу с нарушением признака «ухей» (5 черных). Но в официальных документах генетического банка КНР ничего не говорится о черном оперении и гребешках: в них речь идет только о черном мясе, костях и зеленых яйцах.

Значит, Люйкенданьдзи Дунсян – гибрид, хотя и зарегистрирован в крупнейшем банке генетического материала породных птиц в Китае, и работа над ним, по каким-то причинам, не была завершена.

По результатам селекции, в которой принимало участие 6 институтов, ясно, что породы «Ухейилюй» не существует вовсе, так как это – один из возможных вариантов окраса «Лакенданзи», генетический материал которой, в чистом, первоначальном виде, хранится в генетическом банке, в Китае.

Продуктивность

Яйца Лакеданзи

Невозможно с уверенностью утверждать, какое направление, все же, было развито у птиц с необычной историей. Судя по гребешку и относительно небольшому весу, это – яичные куры.

Смотрим:

  • Средний вес петуха – 1,65 кг; несушки – 1,3 кг;
  • Яйценоскость: примерно 110 яиц в год;
  • Масса яйца – 50 г.

Это – данные из официальных источников. Российские птицеводы на форумах рассказывают, что им удается получить лучшие результаты. Но здесь следует напомнить, что племенной материал, который они получают из Китая, не сертифицирован, и его происхождение неизвестно.

Некоторые кроссы «лакеданзи», полученные в результате незавершенного эксперимента, наделены признаками большей яйценоскости, так как скрещивание проводилось и в этих целях, в том числе.

Возможно, именно они попали в хозяйства Подмосковья, Приамурья и другие регионы, чем и объясняются положительные отзывы.

На низкий уровень яйценоскости гибрида «люйкеданьдзи» влияют гены диких бентамок. В природе сезон яйцекладки и высиживания птенцов подчинен более суровым условиям среды.

Снижают продуктивность и продолжительные периоды весенне-осенней линьки: в общей сложности они длятся 3-4 месяца. Гибрид больше привлекает внимание декоративностью: необычным цветом мяса, яиц и оперения.

О пользе яиц и мяса кур «Лакеданзи»

Пока бесспорным остается факт, что материальные затраты на приобретение «Лакеданзи», их содержание и уход компенсируются за счет дороговизны черного мяса и яиц с зеленой скорлупой.

Мясо «чернокожих кур» стоит в 5-6 раз дороже, чем обычное. Цена одного десятка яиц тоже существенно отличается, благодаря зеленой скорлупе и сопроводительных рассказах о необычайной пользе и целебной силе продукта.

Безусловно, пептид L-карнозин, содержащийся в мясе черных кур, благотворно сказывается на здоровье, благодаря высоким антиоксидантным свойствам, повышению энергетического уровня, улучшению обменных процессов и запуску механизма омоложения организма.

Но, карнозина, содержащегося в мясе недостаточно, чтобы удовлетворить желание укрепить и омолодить организм.

Теперь о «зеленых» яйцах: цвет скорлупы – наследственный признак, не влияющий на внутреннее содержимое. Польза всех куриных яиц обусловлена природными факторами и рационом птиц. По цвету скорлупы можно определить породу кур, а по интенсивности ее окраски судить о содержании аминокислот в рационе.

Так что, яйца обычных белых кур не менее полезны, чем яйца Лакеданзи, если обычную курицу начать кормить иначе, поменяется состав и полезные свойства продукта! Помните об этом и не ведитесь на заявления продавцов о невероятных полезных свойствах яиц Лакеданзи — это такой же миф придуманный людьми.

Условия содержания и кормление

Для организации правильных условий содержания и кормления домашней птицы, как и любых животных, важно руководствоваться основным принципом: обеспечить «комфортное проживание», максимально похожее на привычную среду обитания, с учетом генетических особенностей породы или гибрида.

Естественный климат Южного Китая намного мягче и теплее, чем в Средней полосе. Средняя температура на юге, где были обнаружены дикие бентамки, в зимний период – 40 ночью и 150С – днем. Продолжительность светового дня в Гуанчжоу и близлежащих окрестностях значительно превышает среднегодовой показатель в Европейской части России.

Сделав небольшую поправку на присутствие в генах «Лакеданзи» признаков «окультуренных» кроссов, нужно обеспечить им продолжительность освещения не менее 12 часов в сутки, температуру – не ниже 15-160С, а для более продолжительного периода яйценоскости – 18-200С.

Согласно тем же наследственным признакам, птицам необходимо оборудовать вольеры для выгула, а площадь помещения должна быть не менее 2 м2 на одну голову.

Если в стаде 2 и больше петухов, вольер нужно зонировать: несмотря на миролюбивый характер этого гибрида, самцы на общей территории не уживаются, дерутся насмерть – все, как в природе.

Рацион птицы почти не отличается от «гастрономических предпочтений» кур других пород, но питание должно быть трехразовым – особенно в зимний период.

Чтобы яйца были целебными, в мешанки необходимо добавлять зелень, овощи и фрукты, которыми все «люйкеданьдзи» питаются в естественных условиях (не забываем, что часть генов гибриду передалось от дикой бентамки).

Улучшают состав желтка витаминные добавки и аминокислоты, а интенсивно желтый цвет придает кукуруза, одуванчики, куркума (природный краситель и антисептик).

Цена на яйца и мясо

Средний порядок цен на инкубационное яйцо: крупные, яркой насыщенной окраски, идеальной формы — 400₽.

Петухи лакеданзи молодые от 1000 рублей.

Куры лакеданзи от 2000 рублей.

Отзывы владельцев

Вот несколько отзывов владельцев этих «Чудо-кур»:

отзыв лакеданзи

Лакеданзи отзыв

Заключение

Судить о достоинствах и недостатках гибрида, несущего яйца с необычной, для наших мест, зеленой скорлупой, пока рано. Возможно, когда-нибудь «Лакеданзи» станут настоящей, но уже российской породой кур, благодаря усилиям страстных и заядлых птицеводов, и то если, слабые продуктивные признаки, привлекут внимание отечественных селекционеров.

Евгений Кулешов
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Содержание и разведение птицы и других животных на собственной ферме с Евгением Кулешовым
Adblock
detector