Рожа у свиней: описание, формы и их симптомы, как лечить в домашних условиях, сыворотка, вакцина

Одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих домашний скот – рожа. Болезнь способна за пару недель сократить поголовье стада и нанести фермеру убытки. Особенно часто встречается рожа у свиней годовалого возраста.

При отсутствии антибактериальной терапии заболевание быстро приводит к развитию серьезных осложнений и летальному исходу. На практике встречались случаи передачи инфекции человеку через кожный покров. При первых признаках патологии необходимо вызвать ветеринара, который подскажет, какие меры предпринять дальше.

Характеристика и возбудитель заболевания

Рожа у свиней: описание, формы и их симптомы, как лечить в домашних условиях, сыворотка, вакцина

Рожа – инфекционная болезнь, возбудителем которой служит микроорганизм Erysipelothrix insidiosa. Опасная бактерия обитает в земле, воде, навозе и отличается высокой жизнеспособностью. Инфекция передается через корм, и предметы, используемые в обиходе.

Чаще вспышки рожистого воспаления наблюдаются в конце весны и летний период. Патология поражает исключительно поросят в возрасте от 3 до 12 месяцев, взрослые особи ей не болеют. Обычно недуг развивается у одного поросенка и от него передается другим.

Опасность инфекции заключается в том, что на начальном этапе она часто протекает бессимптомно, что становится причиной отсутствия своевременного лечения.

После смерти животного бактерия живет в трупе до 30 суток. Под воздействием ультрафиолета возбудитель погибает через несколько часов. Также патогенные микроорганизмы уязвимы перед тепловой обработкой и при температуре выше 70 градусов утрачивают жизнеспособность через 5 минут.

Формы рожи и симптоматика

Падеж свиней от рожи
Падеж свиней от рожи

Возбудитель недуга нередко присутствует в организме у здоровых особей, находясь в спящей форме. При ослаблении иммунитета или длительном стрессе болезнь активизируется.

Инкубационный период длится от 2 до 7 суток, поэтому вспышки заболевания часто возникают без видимых причин. Конкретной клинической картины, как протекает рожистое воспаление у свиней нет, поскольку признаки патологии зависят от типа недуга. В международной медицине выделяют 4 разновидности патологии.

Молниеносная

Поражение этого вида чаще встречается у подросших поросят. При данной форме болезни стремительно нарастает сердечная недостаточность, из-за чего смерть наступает через 8-12 часов. Фермеры даже не всегда замечают наличие сопутствующих симптомов.

Возможные проявления молниеносного типа:

  • увеличение температуры до 41 градуса;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия.

Иногда проявляются симптомы поражения центральной нервной системы, темно-фиолетовые пятна на шее и слизистых ротовой полости. Но чаще подобная симптоматика не успевает развиться.

Острая (септическая)

Острая (септическая)

Обычно обнаруживается у поросят после 3 месяцев и при отсутствии терапии приводит к гибели через 2-5 суток.

У заболевших особей проявляются такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • дрожь;
  • воспаление конъюнктивы;
  • нарушение стула (чаще запор);
  • рвота.

Больное животное отказывается от еды, большую часть дня проводит лежа, во время передвижения наблюдается шаткость и напряженность. У некоторых особей через 2-3 дня после активизации инфекции на коже появляются фиолетовые пятна, которые при нажатии бледнеют.

Гибель поголовья происходит из-за сердечной недостаточности и отека легких. При рожистом воспалении септического типа вероятность гибели скота составляет около 60%.

Подострая

На начальном этапе подострый тип очень схож с септическим. Отличия заключаются в том, что через 2 суток при подострой форме на теле поросенка образуются бесцветные уплотнения, которые по мере прогрессирования недуга приобретают розовый или красно-бордовый оттенок.

Новообразования имеют прямоугольные очертания и нередко сливаются, образуя масштабные поражения. Поскольку подострая рожа атакует исключительно кожный покров, не проникая внутрь, при своевременной терапии фермер сможет предотвратить гибель скота.

 НА ЗАМЕТКУ! Если на теле поросенка проявилась крапивница, это говорит о начале процесса выздоровления.  

Хроническая

Хроническая форма рожистого воспаления развивается после подострой фазы, сопровождается следующими симптомами:

  • некроз кожного покрова;
  • поражение суставов, хрящевых тканей;
  • эндокардит.

При хроническом типе недуга поголовье гибнет непосредственно от осложнений, а не самой инфекции. Это связано с тем, что возбудитель поражает одновременно кожный покров и внутренние органы животного.

Гибель обычно наблюдается спустя 30 дней после выздоравливания от септической формы.

Способы лечения

При возникновении первых признаков патологии требуется незамедлительно вызвать ветеринара, который проведет осмотр и скажет, что делать в конкретном случае. Вероятность выздоровления зависит от типа, стадии болезни, возраста и здоровья животного. Шанс на исцеление повышается, если терапия будет начата не позднее 15 часов после появления первых признаков поражения.

Сыворотка против рожи

Наиболее эффективным способом лечения рожистого воспаления у свиней считается применение специальных сывороток. Тип, дозировка и длительность использования противорожистого препарата подбирается ветеринаром.

Допускается подкожное и внутримышечное введение раствора из расчета 1,5 мл. на 1 кг. веса. При тяжелой форме поражения сыворотка вводится не целиком, а частями, с 40-минутным интервалом. Если через 12 часов не проявляются признаки улучшений, введение сыворотки осуществляется повторно.

Противорожистая вакцина

Чтобы минимизировать риск возникновения инфекции и предотвратить потерю хозяйства, необходимо своевременно принимать меры профилактики. Избежать возникновения болезни помогает специальная вакцина. Подобные средства выпускается разными производителями, поэтому отличаются действием и стоимостью.

Подбирать препарат и осуществлять вакцинацию лучше вместе с ветеринаром. Обычно первая прививка делается в возрасте 3 месяцев, вторая – в 4, а третья – через полгода. После введения препарата активизируется выработка антител, предотвращающих распространение возбудителя в организме.

Противорожистая вакцина

ВАЖНО ЗНАТЬ! Вакцинацию категорически запрещено осуществлять, когда скот болеет рожистым воспалением или другими инфекционными заболеваниями.

Другие способы лечения

Для борьбы с инфекцией используют не только специальную сыворотку, но также антибиотики. Чаще ветеринары выписывают средства на основе пенициллина или тилозина.

Дозировка антибиотика подбирается с учетом веса взрослой особи, вакцинация осуществляется 2-3 раза в сутки с интервалом в 7-8 часов.

Для облегчения состояния животного и скорейшего выздоровления можно использовать препараты следующих фармкатегорий:

  • антигистаминные средства;
  • поливитаминные комплексы;
  • средства, стимулирующие сердечную деятельность.

Эффективность лечения зависит от своевременности и того, насколько грамотно подобрана схема терапии.

Можно ли есть мясо свиней, больных рожей

Есть мясо скота, забитого из-за рожистого воспаления, разрешено. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что потребление такого мяса не несет вреда здоровью человека.

Главное – провести хорошую термическую обработку, поскольку высокие температуры убивают микробов, провоцирующих развитие инфекции.

Заключение

Чтобы предотвратить возникновение рожи, необходимо своевременно вакцинировать молодняк, соблюдать условия содержания свиней, также делать периодическую дезинфекцию.

Если избежать инфицирования не удалось, рекомендуется срочно вызвать врача и проводить лечение под профессиональным контролем.

Евгений Кулешов
Евгений Кулешов / автор статьи
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Содержание и разведение птицы и других животных на собственной ферме с Евгением Кулешовым